Волгодонск Воскресенье, 23 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Во время бега можно решить любую проблему», - сверхмарафонец из Волгодонска Игорь Краев

Спорт, 10.06.2017 09:51

Человек, который учился с Виктором Цоем, а 17 лет назад принял эпохальное решение, изменившее всю его дальнейшую жизнь. Бегун на сверхмарафонские дистанции Игорь Краев стал героем нашей рубрики "Лица города". В чем секрет бега на длинные дистанции, каждый ли может заняться таким бегом, что он дает человеку и во что обходится? На эти вопросы ответил уникальный для нашего города спортсмен.

Игорь Краев родился в Кировской области. Затем его семья переехала в Ленинград, где он рос и учился. В городе белых ночей Игорь поступил в реставрационное училище. Там он даже пересекался с Виктороем Цоем, который в то время еще не был известным музыкантом.

Когда наш герой отправился служить в армию, его семья в 1985 году переехала Волгодонск. Из армии молодой человек приехал именно сюда и вот уже 32 года живет в Волгодонске. За это время он успел сменить несколько работ, трудился в пожарной охране, занимался бизнесом. Но в 2000-м году в жизни Игоря произошло событие, перевернувшее его жизнь.

- К тому времени у меня стало побаливать сердце, - вспоминает Игорь Краев. - В молодости я занимался спортом, а потом бросил. Врачи сказали, что сердце у меня - "спортивное", поэтому мне надо продолжать давать ему нагрузки. К тому же я застудил сухожилие на руке, и она практически перестала работать - я кружку поднять не мог. И тогда я решил: раз не работают руки, я побегу.

DSCF0932.JPG

И волгодонец стал регулярно бегать. Сначала на небольшие дистанции. Но потом, входя во вкус, он все увеличивал и увеличивал расстояние, пока не понял, что готов замахнуться на марафон. Уже через год после первых своих пробежек Игорь Краев принял участие в знаменитом на всю Россию марафоне "Белые ночи" в Санкт-Петербурге. С тех пор марафонский бег стал образом жизни для волгодонца, настоящей зависимостью, от которой ему уже не хочется отказываться.

- Изменилось многое, - признался Игорь. - Полностью поменялось оружение, потому что с прежними друзьями осталось мало общих инетересов. Зато появилось много новых знакомств. На соревнованиях оказываешься среди единомышленников - и это тоже своего рода мотивация.

К настоящему времени 52-летний Игорь Краев пробежал более 40 марафонов на официальных сореванованиях, 12 из которых выиграл. Последний его успех связан с попаданием в десятку лучших на чемпионате России по суточному бегу в Москве. Успех тем более значимый, что целые сутки Игорь бежал, будучи сильно простуженным накануне соревнования. При температуре воздуха -1 градус, его организм перенес тяжелейшие нагрузки. Тем не менее он сумел выбежать из гроссмейстерской отметки в 200 километров. 59-летний победитель турнира пробежал 248 километров.

- Хочу уложиться в 220 километров за сутки и получить звание кандидата в мастера спорта, - рассказал марафонец о своих планах. Классический марафон с его "какими-то" 42 километрами кажется сверхвыносливому волгодонцу уже слишком слабой нагрузкой.

Кстати, один из секретов такой невероятной подготовленности Игоря Краева - йога. По его словам, комплексы упраженений помогают держать в хорошем состоянии мышцы и связки, что очень важно при больших нагрузках на организм.

А вот городской спорткомитет, в отличие от йоги, никакой помощи уникальному бегуну не оказал и не оказывает. "Когда пришел туда по наивности в начале своей марафонской карьеры, то попросил финансовой помощи на поездки на соревнования. Но мне сказали, "сначала стань чемпионом России, и тогда мы, может быть, подумаем". С тех пор Игорь прославляет Волгодонск без участия чиновников.

DSCF0960.JPG

- В Волгодонске мало бегают, - высказал свое наблюдение спортсмен, пробегающий каждый месяц не менее 600 километров, в основном за городом. - Бегают единицы. Настает весна, люди вроде появляются. Немного побегают и бросают. На это печально смотреть. Да и бегать особенно негде в Волгодонске. А ведь у нас можно было бы организовать интересные забеги. Например, по участку Великого шелкового пути, который пролегал когда-то в этих местах.

lRgm7t-PMGI.jpg

Между прочим, Игорь успешно пробовал силы и в триатлоне. Для этого он даже научился очень хорошо плавать. Теперь у него есть мечта - проплыть через море от Цимлянска до Волгодонска.

Помимо бега Игорь Краев увлекается также ездой на велосипеде, плаванием и другими видами физической активности. Признается: секрет хорошей формы для больших спортивных достижений - в постоянной подвижности. Даже стоя в очереди можно разминать суставы или голеностоп. Сидя на работе, можно разминать руки и ноги, по возможности делать работу стоя.

Многих знакомых, а также своих детей мужчина уже втянул в занятия бегом, за что многие из них ему благодарны. Если раньше кто-то лениво "нарезал" пяток-другой кругов на стадионе, то теперь, благодаря своему опытному товарищу, эти люди ездят на большие забеги по всей области и пробегают десятки километров, великолепно себя при этом ощущая.

- Научно доказано, что во время бега можно любую проблему решить. Кровь активно циркулирует, насыщает мозг кислородом, умственная деятельность повышается. Я по себе это тоже заметил, - делится наблюдениями Игорь Краев. - Чтобы побежать, нужно просто решиться и сделать первый шаг. Важен принцип постепенности и, конечно, мотивация. Ну и бег не дружит с вредными привычками - курение, алкоголь и прочее придется оставить в прошлом.

fUZmvvLYa5c.jpg

Преодолевать длинные дистанции может не каждый: людям с избыточным весом сначала нужно сбросить лишние килограммы, иначе их организм может не выдержать таких нагрузок.

Есть у сверхмарафонцев и свои сложности: каждые полтора месяца приходится выкидывать дорогие кроссовки и покупать новые. У хороших кроссовок за 10 тысяч рублей ресурс использования в среднем составляет около 800 километров. Игорь вырабатывает его за месяц с лишним.

Впрочем, заниматься, к примеру триатлоном, еще дороже: там более менее приличный велосипед будет стоить от 300 тысяч рублей. Так что бег - еще сравнительно дешевое удовольствие.

На прошлых выходных Игорь Краев участвовал в забеге в Морозовске. А уже в июле он побежит приключенческий сверхмарафон по перечеченной местности среди заброшенных деревень и сказочных пейзажей. 100-километровую дистанцию придется преодолевать под Суздалью.

Глядя на увлеченность своим делом и упорство волгодонского сверхмарафонца, можно не сомневаться, что он добежит до всех тех целей, которые себе наметил.



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Лица города Волгодонска  
ВолгодонскбегИгорь Краевмарафон
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое