Волгодонск Суббота, 20 Июля
Общество, 13.06.2019 18:27

Волгодонец Андрей Басацкий спас тонущую в Дону женщину

10 июня во второй половине дня на пляже в станице Романовской мужчина оказал помощь тонущей женщине и помог ей выплыть на берег.

Спасший женщину волгодонец рассказал «Блокноту» как все произошло и предупредил отдыхающих, что на воде всегда нужно трезво оценивать свои силы.

- Поскольку во второй половине дня течение в Дону усиливается, к буйкам редко кто рискует подплывать. Женщина, отдыхающая на берегу Дона в станице Романовской, по всей видимости, этого не знала, и, отплыв далеко от берега, не смогла справиться с течением, начала терять силы и тонуть,- рассказал в интервью «Блокноту» волгодонец Андрей Басацкий. 

Сам он, как раз в это время, просматривал окрестности береговой линии и увидел, как в районе буйков то появляется, то уходит под воду человеческая голова. Приглядевшись, он рассмотрел, что человек пытается плыть против течения, но тщетно. Мужчина сразу смекнул, что к чему и бросился на помощь утопающей женщине. При этом, тонущая не издала ни единого звука, на помощь никого не звала. Подплыв к ней, Басацкий обхватил ее сзади, как и принято при спасении утопающих, после чего, благополучно помог женщине приплыть к берегу и привел ее в чувства, пострадавшая была в состоянии шока.

Уже на берегу он решил снять спасенную на видео. Женщина поблагодарила своего спасителя за помощь, отметив, что если бы не он, вряд ли бы она сама сумела преодолеть течение и выплыть к берегу, ее отнесло так далеко, что ее близкие даже не видели происходящего. Отдышавшись, женщина не переставала смотреть на воду, словно не веря самой себе, что выбраться на берег ей, все же, удалось. 



К сожалению, не всегда опасные истории, происходящие на воде, имеют такой счастливый финал, как этот. В пример можно привести историю, произошедшую два года назад.

4 июня 2017 года в 40 километрах от Волгодонска компания людей каталась по Дону на катере. Одним из отдыхающих был 42-летний волгодонец, который во время прогулки спрыгнул с катера поплавать в Дон. Тогда эта история закончилась трагедией. Тело утонувшего волгодонца искали в течение нескольких дней, и обнаружили лишь 9 июня в районе каргальских дач. В настоящее время по данному гражданскому делу до сих пор идет судебное разбирательство. Главным его фигурантом является как раз тот самый Андрей Басацкий, спасший жизнь женщины два дня назад. Дело в том, что катером, с которого спрыгнул погибший, управлял именно он, и ответственность за произошедшее легла на него. Хотя он, управляя катером, никак не мог оказать помощь в той ситуации. К тому же, как рассказывает Андрей Басацкий, погибший спрыгнул с плавсредства в Дон, будучи в состоянии алкогольного опьянения, и погиб по своей беспечности: в воде у мужчины произошел сердечный приступ и он пошел ко дну. И теперь, как утверждает Басацкий, близкие погибшего винят его в смерти и требуют за гибель родственника миллионные компенсации морального вреда. 

Чем закончатся судебные дела, пока неизвестно, но факт, что на воде нужно сохранять бдительность и реально оценивать свои силы - остается незыблемым. 

Сегодня Андрея Басацкого можно смело назвать героем, ведь неизвестно, что произошло бы с женщиной, попавшей в борьбу со стихией 10 июня, если бы не его бдительность.

Сам Андрей Басацкий в настоящее время никаких лавров на себя не вешает, он продолжает бороться за свою правду, а всем отдыхающим советует знать и соблюдать правила поведения на воде, а также рекомендует ни в коем случае не купаться в водоемах в состоянии алкогольного опьянения. Ведь каждый из людей должен сам нести ответственность за свою жизнь и здоровье, а не перекладывать ее на других.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскрека Донспасатель
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое