Волгодонск Понедельник, 24 Июня
Общество, 10.01.2014 11:15

Волгодонск – один из лидеров в рейтинге привлекательности среды проживания городов России

Впереди Волгодонска – в основном, мегаполисы и их города-спутники.
/uploads/news/14786/volgodonsk.jpg
Российский союз инженеров (всероссийская общественная организация, объединяющая инженеров, строителей, конструкторов и изобретателей) в конце декабря 2013 года составил и опубликовал рейтинг привлекательности среды проживания российских городов по итогам 2012 года.

Городская среда проживания – это дороги, мосты, освещение, жилые дома, дворы, объекты соцкультбыта, коммуникации – все то, что создают инженеры в области градостроительства. Специалисты российского союза инженеров решили изучить состояние городов страны. Эксперты опирались, в основном, на данные статистики (на обработку которых обычно уходит полгода). Затем статистическую информацию проанализировали сами инженеры, обсудили их с представителями городов. Впервые такой рейтинг был составлен в 2012 году (по данным 2011 года).

Статистические данные по социально-экономическим параметрам (всего – 71 показатель) были сгруппированы в 13 индексов, которые отражают все основные направления социальной и экономической жизни городов России (динамика численности населения, социальные характеристики, благосостояние горожан, развитие экономики, строительство и доступность жилья, инновационная активность, развитие транспортной и инженерной инфраструктуры, кадровый потенциал, экология и т. д.). Эксперты изучали города с населением более 100 тысяч человек.

Удивительно, но Волгодонск в этом рейтинге – в числе лидеров (28 место из 165). В тройку городов с самой лучшей средой проживания входят Москва, Санкт-Петербург и Краснодар. Впереди нас, в основном, - крупные города-мегаполисы, а также их города-спутники (Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Подольск, Одинцово, Люберцы, Балашиха и т. д.). Из Ростовской области нас обогнал только сам Ростов (26-е место). Таганрог в этом списке на 65 месте, Новочеркасск – на 66, Батайск – на 98, Шахты – на 148, Новошахтинск – на 164.

Позади нас остался даже город Сочи (37 место), в развитие инфраструктуры которого за последние годы вложены сотни миллиардов. Эксперты объясняют это тем, что деньги вкладывались главным образом в олимпийские объекты, от которых простым горожанам ни холодно ни жарко.

Интересно, что в прошлогоднем рейтинге (составленном по итогам 2011 года) наш город занимал лишь 64-е место. Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое