Волгодонск Понедельник, 21 Октября
Здоровье, 28.02.2018 15:52

Волгодонск перезимовал без эпидемии гриппа

Превышение эпидемиологического порога по заболеваемости гриппом и ОРВИ в 2017 году в Волгодонске зафиксировано не было.

Эпидемически значимых подъемов заболеваемости ОРВИ в Волгодонске Ростовской области в эпидемический период 2017-2018 годов не зарегистрировано. Об этом на постоянном заседании депутатской комиссии по социальному развитию сегодня сообщил начальник Управления Здравоохранения Волгодонска Владимир Бачинский. 

Эпидемический порог за эту зиму в Волгодонске не превышался ни разу. Это факт связывают с большим охватом населения Волгодонска вакцинацией против гриппа. При целевом показателе 40% волгодонцев, этот показатель достиг 44,03% от общей численности горожан. Всего минувшей осенью прививку от гриппа сделали 75030 волгодонцев. 

В итоге, в связи с усилением профилактических мер в прошлом и текущем годах эпидемический порог не превышался ни разу. Заболеваемость по городу была в 2-3 раза меньше областных показателей. Резко снизилось и количество госпитализированных с ОРВИ, что свидетельствует о более легком течении заболевания. 

IMG_6465.jpg

- После вспышки гриппа в 2015-2016 году, волгодонцы, на горьком опыте убедившись в опасности заболевания, стали значительно внимательнее относиться к вакцинации. В массовой вакцинации стали принимать активное участие и работодатели. В 2016 году за счет работодателей было привито свыше 10000 волгодонцев. В 2017 году в период массовой вакцинации участие работодателей несколько сократилось. В осенний период 4% населения было привито на предприятиях за счет работодателей, это около 4000 человек. Всего в вакцинации своих сотрудников в Волгодонске принимают участие около 15 предприятий, - отметил начальник Управления Здравоохранения Волгодонска Владимир Бачинский. 

В ходе обсуждения данного вопроса депутаты предложили поощрять предприятия, которые принимают активное участие в вакцинации от гриппа, чтобы тем самым стимулировать ответственных работодателей заботиться о здоровье своих сотрудников. 

Председатель городской Думы и глава города Людмила Ткаченко отметила, что город Волгодонск в этом году стал одним из лидеров в Ростовской области по вакцино-профилактике. 

- Вчера в Батайске состоялся совет муниципальных образований. В заседании совета принимала участие министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. Одним из вопросов обсуждали оказание первичной медицинской помощи населению ростовской области. В ходе обсуждения данного вопроса город Волгодонск дважды упоминался положительно. В первую очередь по результатам вакцино-профилактики, которая успешно проводится на территории нашего города уже несколько лет, и сейчас город Волгодонск является лидером в Ростовской области по данным показателям. Показатели по вакцинации горожан у нас выше среднеобластных. Второй вопрос- это, конечно, «бережливая поликлиника». Как пример нашу «бережливую поликлинику» приводили всем муниципальным образованиям области, которые будут ориентироваться на нас и брать на вооружение наш опыт, - отметила Людмила Ткаченко. 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

новостиВолгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое