Волгодонск Суббота, 17 Августа
Здоровье, 24.09.2014 17:15

Волгодонские медики выступили против общественных проверок медучреждений

Волгодонские медики выступили против общественных проверок медучреждений

Фото - И.Халай

23 сентября Общественный совет по вопросам здравоохранения провел дискуссионную площадку «Общественный контроль как технология реального участия граждан в решении вопросов местного значения». Представители Управления здравоохранения, а также больниц и поликлиник города обсудили с активистами общественных организаций возможность будущих рейдов общественников по медучреждениям. 

Эта инициатива сразу вызвала оживленную дискуссию участников встречи. Медики выказали явное неудовольствие тем, что кто-то со стороны собрался их проверять. Некоторые представители городских поликлиник высказывались в том духе, что простые граждане не могут устанавливать критерии оценки качества услуг, предоставляемых органами здравоохранения. Особенно их интересовало, кто и как будет проводить мониторинг, экспертизу и контроль.

- Никто не собирается вторгаться в их профессиональную «кухню» - прокомментировала такие выступления руководитель Региональной общественной организации  содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон» Ирина Халай. - Речь ведь не идет о том, что мы будем оценивать верность диагнозов или методов лечения пациентов. Но сделать простые вещи - посмотреть, в каких условиях трудятся врачи, как организовано информирование пациентов, как решается проблема с очередями в регистратуру и к специалистам, выслушать от самих медработников и пациентов их жалобы и пожелания - это то, что сможет сделать даже пенсионер. И такое сопротивление со стороны работников сферы здравоохранения мне не очень понятно. Общественный контроль - это не чья-то блажь и не пустая формальность, а порой единственный способ проконтролировать и улучшить ситуацию. 

Общественники справедливо вопрошают: почему же им, как рядовым налогоплательщикам, нельзя проверить учреждения, которые существуют на наши налоги? Например, с полицией, которая ранее прошла такой общественный мониторинг, после проверок ничего страшного не случилось. 

Напомним, несколько дней назад в Волгодонске завершился полуторамесячный общественный мониторинг работы участковых, опорных пунктов полиции, ППС и ДПС, по результатам которого руководству МУ МВД «Волгодонское» были направлены рекомендации по решению обнаруженных проблем.

Вместе с тем заместитель председателя Волгодонской городской Думы Людмила Ткаченко сообщила, что результатом всех прошедших в городе дискуссионных площадок, которые провели все отраслевые Общественные советы при администрации, будет создание нормативно-правового акта, который примет Волгодонская городская Дума, и разработка на основании его методологии и критериев общественного контроля в различных сферах.

Пока неясно, что это будут за критерии и не выльется ли это в очередную попытку защитить муниципальные учреждения от любопытных глаз неподконтрольных властям общественников.

Пока же активисты Общественной палаты города и входящих в нее организаций готовятся к предварительному мониторингу поликлиник и больниц, для чего согласовывают с руководством медучреждений содержание анкет для опроса участковых врачей.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое