Волгодонск Воскресенье, 08 Декабря
Общество, 24.04.2017 13:15

Волгодонские врачи проверят школьников на «табакотестере»

Курение — это благодатная почва для развития множества заболеваний. В особой группе риска находятся дети от 5-15 лет. Иммунная система ещё в стадии развития, а объём лёгких у юных курильщиков намного меньше. Вредные вещества, которые содержатся в табачном дыме, наносят детским организмам несравнимо больший удар относительно одного килограмма массы тела взрослого человека. Кстати, в сигарете содержится больше 4 тысяч химических веществ.

Родители знают, что интерес к «запретному плоду» перевешивает здравый смысл в подростковом возрасте. А по степени привыкания курение табака уступает лишь алкоголизму. Как оградить и уберечь детей от курения.

В Детском центре здоровья Волгодонска с пагубной привычкой борются не только с помощью профилактических бесед и памяток. Врачи в какой-то степени охотятся на детей-курильщиков. В заведении любой подросток может пройти тест на газоанализаторе. Его можно назвать своеобразным «табакотестером», так как прибор измеряет объёмную долю кислорода и содержание иных компонентов.

- Наши приборы позволяют нам произвести измерения объёмной доли кислорода и  объёмной доли иных компонентов. Таким образом мы может чётко определить является ли человек курильщиком либо нет, - рассказывает врач-педиатр Центра здоровья при МУЗ «Детская городская больница» Анна Донская.

44.jpg

55.jpg

Врачи Детского центра здоровья в рамках Всемирного дня отказа от курения выходят с «табакотестером» на улицы Волгодонска, а также приходят в учебные заведения Волгодонска. Такие походы в прошлом, 2016 году, выявили например, что из 70 обследуемых студентов первых курсов МИФИ 17 оказались «глубокими» курильщиками. Радует медиков статистика школ. В общеобразовательных ученых учреждениях выявляемых практически нет. Однако работники Центра признаются, что имеют право проверять несовершеннолетних только с их согласия и только после 16 лет.

О статистике в этом отношении, пожалуй, лучше знают работники табачных ларьков, которые, как показал недавний рейд молодёжи, продают сигареты кому не попадя, или напротив устанавливают сигаретные павильоны у школ и детских садов, игнорирую федеральное законодательство. 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
табакволгодонсккурениенесовершеннолетние
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое