Волгодонск Понедельник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Волгодонский дендрарий намерены спасти и возродить

Общество, 22.11.2017 09:52

Активисты ОНФ возмущены исключением волгодонского дендрария из списка особо-охраняемых территорий.

В 2017 году волгодонский дендрарий был удален из перечня особо охраняемых природных зон ростовской области. Помимо города Волгодонска было удалено еще несколько природных объектов в области. Представителей Народного фронта этот факт возмутил, и они обратились в прокуратуру. Не дать дендрарию умереть намерены представители ОНФ и готовят письмо на имя губернатора Ростовской области.

Сегодня на территории дендрария по инициативе участника областного штаба общероссийского народного фронта, руководителя группы «качество повседневной жизни» Андрея Максимова встретились представители администрации из отдела по защите окружающей среды, департамента строительства и городского хозяйства, а также представителей романовского лесничества, которые раньше занимались дендрарием. Встреча была организована с целью с плановой проверки и мониторингом территории волгодонского дендропарка.

STNo0p9SCzA.jpg

Уникальный дендрарий, в котором когда-то были высажены 300 редких видов и форм деревьев и кустарников, произрастающих в различных частях света, сегодня в бедственном состоянии. Администрация города, а конкретно департамент строительства и ЖКХ, в рамках своего финансирования, на территории дендропарка некоторые работы все же проводит. Это уборка территорий, и обустройство минерализованных полос по границам. Вот, пожалуй, и все. За последние годы уникальный дендрарий стал похож на ничем неприметную заросшую лесополосу. А ведь раньше здесь был розарий, работал фонтан и деревья постоянно подсаживались и были под присмотром специалистов. Сам дендрарий называли «Легкими» гороВолгодонска и он действительно был природным оазисом посреди пустыни.

Сегодня многие горожане и не знают, что в Волгодонске есть уникальный дендрарий, в котором произрастает огромное количество уникальных растений, где гнездятся и поют редкие птицы. Фотографы заприметили это место, и в теплое время года устраивают красочные фотосессии в зеленой зоне . Нередко в дендрарий приходят и безответственные жители. Поскольку территория никем не охраняется, в теплое время года под елями и пихтами, можжевельниками и другими благородными растениями устраивают пикники и жгут костры. Молодые деревья, которые никем не охраняются, просто безнаказанно выкапываются. Должного ухода за волгодонским дендрапарком нет,а то что посажено непосильным трудом и с благородными целями сегодня почему-то не заслуживает внимания.

Представители романовского лесничества утверждают, что на сегодняшний день все насаждения в дендропарке уже взрослые, многим больше 50 лет, за ними нужен уход и специальные условия.


- Кому бы не принадлежал этот дендропарк, главное сегодня - организовать здесь работу. Самые главные вопросы,которые нужно срочно решать — это воспроизводство, то есть, посадка новых деревьев, это охрана территории и защита растений от вредителей и болезней, рассказала Анжелика Бублик, начальник романовского межрайонного отдела Министерства природы Ростовской области.

Немного из истории...

В далеком 1966 году в засушливой зоне юго-востока Ростовской области на окраине молодого города Волгодонска в целях проведения исследований по расширению видового состава древесно-кустарниковых пород области был заложен дендропарк. Он создавался коллективом Романовского лесхоза по инициативе и под руководством директора лесхоза, заслуженного лесовода России Е. П. Скребца. Волгодонской дендропарк должен был стать научной базой для исследовательских работ по выращиванию в засушливой зоне области ценных древесно-кустарниковых пород.

Работниками лесхоза в те времена было высажено более 240 видов и форм деревьев и кустарников, представителей Средиземноморской, Европейско-Сибирской, Китайско-Японской и Северо-Американской флоры. Дендропарк имел важное научное, эстетическое, природоохранное значение. К 1986 г. на территории памятника природы было высажено более 100 различных пород из различных географических зон мир.

HXK6knvBO3Y.jpg

До 2004 года дендрарий находился на землях государственного лесного фонда и относился к романовскому лесхозу и все работы,которые здесь проводились,были в рамках работ Лесхоза. Уборка территорий, охрана, посадка молодых деревьев и прочие. В 2004 году дендропарк из состава государственного лесного фонда был передан на баланс города волгодонска, его отнесли к особо охраняемым природным территориям. Жалкое финансирование для памятника природы обернулось губительно. Поскольку территория никем не охранялась, из дендрария была разворована поливочная система, многие деревья сегодня испорчены, елки вырублены, много сухостоя. От обычной «лесополки» волгодонский дендрарий сегодня отличается, пожалуй, лишь шлагбаумом на входе. А ведь среди этих зарослей- есть уникальные экспонаты, взрослые высокие и здоровые деревья.

В этом году волгодонский дендрарий был удален и из перечня особо охраняемых природных зон ростовской области. Активистов Народного фронта этот факт возмутил , и они обратились в прокуратуру. Не дать дендрарию умереть намерены представители ОНФ и готовят письмо на имя губернатора Ростовской области.


А ведь было бы неплохо, если бы территорию дендрария привели в порядок и продолжили выращивать в нем редкие виды растений. В больших городах люди посещают дендрариии, как музеи, а в нашем городе такой «музей под открытым небом» просто беспощадно запустили. Активисты ОНФ уверены, что если возродить в Волгодонске дендрарий смог бы стать одной из главных достопримечательностей нашей города.

 -В то время, как администрация города активно развивает туриндустрию и всеми силами старается привлечь в Волгодонск туристов из других городов страны, мне кажется, дендропарк- это вообще как подарок для города! Потому что, куда приезжать туристам? Водохранилище, Дон, Станица романовская сейчас очень красивая, но вот дендропарк- мог бы стать одной из достопримечательностей города, где в степи практически люди вырастили уникальные, совершенно несвойственные этим местам растения, -рассказал в интервью Андрей Максимов, участник областного штаба общероссийского народного фронта.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое