Волгодонск Понедельник, 22 Июля
Здоровье, 13.02.2019 18:13

Волгодонский филиал тубдиспансера перестанет существовать, как самостоятельная единица

В области проводится реорганизация противотуберкулезной службы.

В Ростовской области приступили к реорганизации противотуберкулёзной службы. Её планируют завершить к 1 апреля этого года. Об этом сообщает Министерство здравоохранения региона. Цель данной реорганизации — повысить качество оказываемой помощи.

Как сообщает Минздрав, в процессе реорганизации сохранятся практически все структурные подразделения противотуберкулезной службы, при этом изменится профилизация коечного фонда с учетом современных требований и сложившейся ситуации в области.

В частности речь идет о восьми филиалах: Азовского, Белокалитвинского, Волгодонского, Донецкого, Миллеровского, Красносулинского, Новошахтинского и Песчанокопского. В них останется амбулаторно-поликлиническая служба, которая будет заниматься диагностикой и ранним выявлением заболеваний. При необходимости лечения больные будут направляться в медучреждения, где им смогут оказать качественную помощь.
Результатом реорганизации службы и слияния филиалов в более крупные структурные единицы, имеющие в своем составе современные диагностические и лечебные подразделения, является выстраивание эффективной системы администрирования с учетом оснащенности, наличия технологий и кадров, обеспечения более тесного взаимодействия между учреждениями с использованием современных медицинских технологий.

Так, запланировано изменение профиля 35 легочно-хирургических коек на дифференциально-диагностические в Ростове-на-Дону, перепрофилирование избытка хирургических коек в Таганрогском и Новочеркасском филиалах. В итоге область получит 125 необходимых дифференциально-диагностических коек, что позволит повысить эффективность лечения больных туберкулезом.

В результате планируемой оптимизации ни одно из подразделений противотуберкулезной сети, кроме стационара Белокалитвинского филиала, (из-за несоответствия санитарно-эпидемиологическим правилам), не закрываются.

Проводимое слияние филиалов основано на разработанной оптимальной маршрутизации пациентов от момента возникновения подозрения на туберкулез до снятия с учета по выздоровлению. Основополагающим принципом является возможность распределения больных с различными формами лекарственной чувствительности туберкулеза в отдельно стоящих зданиях стационаров в пределах созданного укрупненного филиала для предупреждения перекрестного заражения.

В качестве примера приводится Волгодонской филиал, не имеющий в своем составе стационара. В результате реорганизации его объединят с Цимлянским филиалом. По мнению Министерства это позволит обеспечить полный цикл лечения больных туберкулезом на прикрепленных территориях.

- Все функции, выполняемые в настоящее время Государственным бюджетным учреждением Ростовской области «Областной клинический центр фтизиопульмонологии», в полном объеме будут осуществляться теми же структурными подразделениями в составе укрупненных филиалов с 1 апреля 2019 года. Данная реструктуризация позволит улучшить управляемость и повысить оперативность взаимодействия как между структурными подразделениями областного клинического центра фтизиопульмонологии, так и с медицинскими организациями общелечебной сети, - сообщает минздрав.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

Волгодонскновостьздоровье
0
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое