Волгодонск Понедельник, 14 Октября
Экономика, 03.11.2016 16:31

Волгодонскую торговую сеть «Артемида» распродали по частям − источник

Одна из старейших и последних независимых торговых сетей Ростовской области «Артемида», похоже, прекращает свое существование. Источник в руководстве торговой сети сообщает, что магазины «Артемиды» выкупил консорциум из трех крупных компаний. Судьба сотрудников «Артемиды» остается под вопросом: новые собственники могут заняться оптимизацией и закрытием «лишних» магазинов и связанных с ними обслуживающих подразделений компании.

− «Артемиду» разделят между «Пятерочкой» X5 Retail Group, волгоградской торговой сетью «Радеж» и сетевыми магазинами «Ассорти» группы «Агроком» донского миллиардера Ивана Саввиди, - рассказал «Блокноту Волгодонска» источник из числа бывших руководителей компании.

Подтверждением этому является то, что с некоторых магазинов уже снимают вывески и реализуют последние партии скоропортящихся товаров. Опустевшие полки «Артемиды» могли заметить многие волгодонцы.

Слухи о возможной продаже торговой сети появились в деловом сообществе Волгодонска достаточно давно. В августе 2016 года в числе наиболее вероятных претендентов на приобретение «Артемиды» «Блокнот» называл структуры Ивана Саввиди. Тогда в «Агрокоме» не стали опровергать эту информацию, но основной собственник «Артемиды», депутат Волгодонской городской Думы Александр Смольянинов в разговоре с корреспондентом «Блокнота» опровергнул информацию о продаже торговой сети.

По данным Рейтинга крупнейших компаний Юга России журнала «Эксперт Юг», выручка «Артемиды» (ООО «Артемида — Дон») в 2014 году составила 2,8 миллиардов рублей, что на 0,2% ниже, чем в 2013 году.  Чистая прибыль в 2014 году равнялась 27,1 миллиону рублей (по сравнению с 25,9 миллионами в 2013 году). Александр Смольянинов ранее сообщал, что по итогам 2015 года выручка «Артемиды» упадет еще на 15%.

В какой пропорции будут распределены магазины между новыми собственниками − пока неизвестно. «Пятерочка», «Радеж» и «Ассорти» уже давно присутствуют в Волгодонске. Активной экспансией в последнее время занималась только «Пятерочка», открывающая в год не менее пяти новых магазинов. «Ассорти» Ивана Саввиди в Волгодонске работает в формате магазинов «шаговой доступности» и до сих пор не занимала большой доли на розничном рынке города. «Радеж» после открытия в Волгодонске более пяти лет назад первых магазинов активно не вкладывался в развитие своего присутствия в городе.

Собственником «Артемиды» через компанию «Артемида-Дон» выступала семья основателя компании — Александра Смольянинова. Помимо торговой сети, Смольянинов владеет ООО «Волгодонский кондитер», едва ли не крупнейшим кондитерским предприятием города. Кондитерское производство размещается в пристроенных помещениях при нескольких магазинах в новой части Волгодонска.

В Волгодонске у «Артемиды» есть крупная транспортная компания, склад длительного хранения фруктов, собственные колбасные, рыбные, фасовочные и засолочные цеха. Как будут поделены эти подразделения компании между новыми собственниками − собеседник «Блокнота» не уточнил. До сих пор три крупнейших торговых сети в городе − «Магнит», «Пятерочка» и «Артемида» − часто открывали магазины рядом друг с другом, в результате новой ситуации многие магазины «Артемиды» и транспортные службы могут оказаться ликвидированными. Ранее Смольянинов сообщал, что в «Артемиде» работает более 1000 человек.

Собеседник «Блокнота» из окружения Александра Смольянинова не исключил возможности того, что в скором времени бывший собственник торговой сети уедет из Волгодонска на «заслуженную пенсию» за границу.  


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Артемидареквием экономике города
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое