Волгодонск Понедельник, 09 Декабря
Здоровье, 18.07.2014 17:14

Волгодонцы могут купить продукты с кишечной палочкой и африканской чумой

Волгодонцы могут купить продукты с кишечной палочкой и африканской чумой

Волгодонские покупатели могут принести домой торты, колбасы и полуфабрикаты, зараженные кишечной палочкой и геномом вируса африканской чумы свиней.

Эксперты департамента потребительского рынка Ростовской области проверили целый ряд мясных полуфабрикатов в тесте и мучных кондитерских изделий российских производителей, выложенных на прилавки донских магазинов. И забраковали больше 50%. Оказывается, большинство популярных продуктов не просто выполнено с серьезными нарушениями стандартов, а даже опасны для здоровья.

В пяти из десяти проверенных кондитерских изделий нашли кишечную палочку. Это торт «Медовый» (ООО «Виктория», Краснодар), набор пирожных «Заварное» с масляным кремом (ИП Федоренко, Миллерово, Ростовская область), пирожное сметанное (ООО «Лента», Ростов), пирожное воздушное с кремом (ООО «Седьмой Континент», Ростов), и торт «Рыжик» (ООО «ЭкоТраст», Краснодар). Проверку на вкус, запах и внешний вид (органолептические показатели) не прошли заварные пирожные с масляным кремом (ИП Федоренко), пирожное трубочка «Донна Анна» (ООО «Метрополис») и торт «Медовый» (ООО «Самарские торты»).

Впрочем, стоит отметить, что полностью стандартам качества соответствуют «Эклеры со сгущенным молоком» (ООО «Хлебопром»), торты слоёный (ООО «Боун») и «Вдохновение» классический (ИП Абачараев).

 

Что же касается мясных полуфабрикатов в тесте, то эксперты из 12 закупленных образцов забраковали десять - в каждом из них обнаружена кишечная палочка. Вот список опасной еды:

- пельмени «Гулливер» и «Вкусносмайлики «Классик» (ООО «Сибирский деликатес»), а также «Снежная страна» из мяса бычков (ООО «Равиоли») и «Сам Самыч» с телятиной (ООО «Талосто-Продукты);

- чебуреки с мясом (ООО ПЗП «Элика» и ООО «Мир-СБС) и «Крымские» (ООО фирма «Оригинал»);

- хинкали (ООО «Яромирский мясной двор», ООО «Морозко» и ЗАО ПК «Корона»).

Лишь два образца полуфабрикатов не вызвали претензий экспертов: пельмени классические «Каждый день» (ЗАО ПК «Корона») и хинкали «Восточные» (ООО «Дока вкуса»).

 

В то же время врачи Донской ветеринарной лаборатории в продукции «Великолукского мясокомбината» обнаружили геном вируса африканской чумы свиней. Для людей он не опасен, но может явиться роковым для животных. В обработанном мясе (копченом, жареном) геном вируса может сохраняться около пяти месяцев, в сыром - до 188 дней. В тушах падших животных вирус погибает лишь через два месяца, а в замороженных тушах может жить до 10 лет.

 

В связи с такими неутешительными данными в Ростовской области в срочном порядке созвана специальная комиссия по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней. У Великолукского мясокомбината уже отозваны все разрешения на ввоз свинины, полуфабрикатов и прочей мясной продукции.

Вся информация о выявленных нарушениях направлена в соответствующие контролирующие органы области, в том числе, в Роспотребнадзор Волгодонска.

 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое