Волгодонск Среда, 26 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Волгодонцам не интересен собственный карман, где шарят ненасытные энергетики, - Иван Кораблин о росте тарифов на электроэнергию

Общество, 15.06.2018 17:51

С 1 июля в Ростовской области платить за электричество придется больше: вырастут тарифы на электроэнергию.

Как следует из постановления №76/2 Региональной службы по тарифам (от 15 декабря 2017 года), стоимость 1 кВт*ч для жителей многоквартирных домов, оборудованных газовыми плитами, в пределах соцнормы поднимется на 11 копеек (до 3,83 рубля), а если сверхнормы — то на 15 копеек больше (5,34 рубля).

Для многоквартирных домов в городах, где стоят элеткроплиты, а также для сельских жителей Ростовской области, киловатт подорожает на 8 копеек (до 2,68 руб./кВт*ч) — это в пределах социальной нормы, а если получилось более — то на 11 копеек больше (до 3,74 рубля).

Энергетики утверждают, что их доля в этом повышении, за счет сбытовой надбавки, составила лишь 3,9%, остальное — рост на услуги по передаче электроэнергии и стоимости на оптовом рынке электроэнергии и мощности (примерно поровну, по 48%).

Председатель общественного совета по контролю в сфере ЖКХ Иван Кораблин в беседе с «Блокнотом», напомнил, что после того, как в Ростовской области была введена социальная норма по электроснабжению, он со своими единомышленниками собирал подписи у граждан, чтобы выразить протест новым поправкам, однако всего лишь 800 волгодонцев присоединились к этой акции несогласия.

- Когда мы говорим, что это вызывает тревожность и обеспокоенность у людей — это неправда. Волгодонцы не проявили интерес к тому, что происходило тогда. Мы специально не гнались и бегали по автобусам и по троллейбусам, чтобы собрать подписи. Люди должны сами шевелиться. Наш народ ничего не выражает. И поэтому когда народ начинает плакать, в этом виноваты они сами, - считает председатель общественного совета по контролю в сфере ЖКХ . - Жителей Волгодонска не интересует то, как дела у них в собственном кармане, где шарят ненасытные энергетики. Речь идет о том, что народ должен был выразить свое мнение, о том, что это неправильно. Я уже не говорю о том, что у нас атомная электростанция под боком.

Напомним, что суть проекта в том, что электроэнергию разделили на «дешевую» и «дорогую». Киловатты в пределах нормы стоят дешевле, а те, что сверх нее - дороже.

- То есть нас пытаются научить экономить, якобы мы такие расточительные и сами не знаем на что тратить деньги. А заставлять людей экономить государственным методом это не рыночный подход, - считает Кораблин.

Когда социальная норма на электроэнергию была установлена в Ростовской области, Владимир Путин, будучи тогда еще премьер-министром РФ, в октябре 2012 года приезжал в наш регион и на вопрос журналистов ответил, что социальную норму на электроэнергию внедрять можно, но осторожно, с учетом ситуации и мнения жителей.

Председатель совета в сфере ЖКХ, который более пяти лет занимается темой социальной нормы электроэнергии отметил, что для самых активных потребителей электричества являются многодетные семьи и для этой социальной ячейки созданы самые грабительские условия.

- На каждого последующего ребенка добавляется дополнительно по 20 кВт, и самыми незащищенными людьми сегодня являются самые активные жители, - говорит Иван Кораблин.

Согласно данной социальной нормы, по Волгодонску молодая семья может использовать лимит по «дешевому» тарифу около 35 кВт. Но такое объем для многодетных семей, особенно где есть маленькие дети, и использование стиральной машины, утюга увеличивается в разы. И это объем при таком раскладе обстоятельств семья израсходует за три дня.

- У чиновников кондиционеры работают по десять часов в день непрерывно. Почему-то у нас отчетов нигде нет, что чиновники должны экономить электроэнергию. Получается, что самая скромная молодая семья из трех человек платит больше всех. Вы думаете они неэкономные? Но из-за установленных тарифов на соцнорму получается, что они не должны смотреть телевизор, не должны социализироваться, не должны пользоваться утюгом. Они не должны пользоваться благами цивилизации, которые приходят к нам через электричество. Мы к чему идем? К цифровизации экономики, о которой говорит правительство страны. О какой цифровизации может идти речь, если нас ограничивают в электричестве. У нас левой рукой пишут хорошие законы, а правой ногой зачеркивают, - считает Иван Кораблин.

По его мнению, отношение властей к своему народу связанно также с тем, что молчание жителей страны, а также волгодонцев похоже больше на мычание ягнят, в результате мы получаем то, что получаем.

Кораблин также отметил, что среди Волгоградской, Краснодарской и Воронежской областей в Ростовской области установлен самый высокой тариф на электроэнергию.

- Даже в богатом Краснодаре вводили соцнорму и потом ее отменили. В решении было сказано, что установленный тариф не был просчитан и не учитывал всех слоев населения. А у нас про это даже не заикаются. За эксперименты, которые проводит губерния, чиновники получает преференции. Я не знаю, сколько Ростовская область получает денег за счет этих изменений, помимо того, что мы платим самые дорогие тарифы, власти региона получают дополнительные льготы, чтобы проводить над нами эксперименты как над подопытными животными, - комментирует общественный деятель.

По мнению Кораблина, ввиду этих экспериментов, создан механизм ручного распределения дополнительных средств, которые поступают за счет действий по введению социальной нормы электроэнергии, это очень непрозрачная схема и она не подконтрольна общественности.

Кроме того, Кораблин отметил еще один любопытный момент, подчеркнув, что существуют такие нормы потребления электроэнергии, рассчитанные к примеру на трехкомнатную квартиру, которые применяются если нет счетчика. Владельцы квартир могут внезапно либо утратить данные прибора или срезать и они окажутся без счетчиков.

-В таком случае люди, которые очень богатые, чтобы не платить по возрастающей соцформе, они просто напросто эти счетчики ликвидируют и начинают платить по нормативам, которые предполагают отсутствие счетчиков. С одной стороны эти нормативы кажутся высокими, но они расходуют такое количество электроэнергии , которые в два раза превышают те размеры, которые они платили бы по счетчикам,-отметил эксперт.

По мнению Кораблина, та же самая социальная норма на электроэнергию, с одной стороны рассчитана на добросовестных жителей, которые пользуются и платят по ним и с другой стороны, к глубокому сожалению, они стимулируют людей, что лучше работать без счетчиков. В результате одним приходиться экономить, а другим нормативы позволяют условно говоря воровать.

-Поэтому несбалансированное законодательство электроэнергетики сфокусировано на добросовестных и молчащих людей, а у властей и застройщиков все больше и больше наглости,-резюмировал он.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
Волгодонскновостькомментарийэлектроэнергия
9
9
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое