Волгодонск Понедельник, 11 Ноября
Общество, 16.10.2019 15:54

Волгодонцы разделились на тех кто ждет отопления и тех, кто просит его отключить

О нюансах отопительного сезона, и о том - как подключить или отключить дом от отопления в ходе своего брифинга рассказал Сергей Вислоушкин.

16 октября в администрации Волгодонска состоялся брифинг заместителя главы администрации Сергея Вислоушкина с участием городских СМИ. Первым вопросом на брифинге был вопрос о начале отопительного сезона в Волгодонске, кстати, эта тема на сегодняшний день является, пожалуй, одной из самых актуальных для многих горожан. Заместителю главы администрации по городскому хозяйству журналисты задали вопрос, не планирует ли город в связи с теплой погодой отложить начало отопительного сезона, который, кстати, во многих МКД стартовал вчера 15 октября.

Как сообщил Сергей Вислоушкин, на сегодняшний день отопление включено в 92 объектах социальной сферы и в 158 многоквартирных домах. Процесс подключения объектов социальной сферы и многоквартирных домов продолжается и сегодня. Ресурсоснабжающая организация тепло поставить готова, практически все многоквартирные дома на сегодняшний день, кроме трех многоквартирных домов ( по ул. Энтузиастов, 26, Морской, 64, Пионерской, 146 ), находящихся в капремонте, получили паспорта готовности к ОЗП, но, как заверил замглавы, сегодня-завтра и эти дома будут готовы принять тепло.

Как сообщил Сергей Вислоушкин, запуск отопления в многоквартирных домах в Волгодонске начат с 15 октября по заявкам управляющих организаций, ТСЖ, согласно постановлению главы администрации города Волгодонска от 1 октября 2019 года №2453 «О начале отопительного сезона 2019-2020 годов».

- Для удобства наших горожан, то постановление главы администрации, которое существовало 5 лет назад и то постановление, которое публикуется в этом и в прошлом году - очень сильно отличаются. Сегодня администрация не вмешивается в управление домов, старается, чтобы горожане сами, управляя своим домом в виде ТСЖ и УК, решение о включении тепла принимали сами. Поэтому постановление главы гласит: «Социальная сфера включается с 1 октября, многоквартирные дома - с 15 октября по заявкам старших домов, советов домов и директоров учреждений социальной сферы». Каждый год в момент включения отопления в начале отопительного сезона происходит ситуация, когда одни горожане говорят: «мы мерзнем», а другие: «мы отапливаем улицу», и найти компромисс бывает очень трудно. Поэтому сегодня включение всех многоквартирных домов идут по письменной заявке совета дома. Кстати, уже вчера, в первый день отопительного сезона уже поступали звонки недовольных граждан, с вопросом: «зачем включили отопление?». Мы отправляем их разбираться к старшему по дому, который принял такое решение. На сегодняшний день у нас есть дома, которые уже подали заявки на отключение от отопления, - рассказал Сергей Вислоушкин.

aLq9l6pv7fo.jpg

Заместитель главы администрации отметил, что собственники помещений многоквартирных домов могут принять решение о начале отопительного периода с любой даты. О принятом решении необходимо сообщить в управляющую организацию или ТСЖ до запуска отопления в МКД. Однако, жителям необходимо учитывать, что согласно Постановления 354 отопительный сезон должен начинаться не позднее следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия, обеспечение нормативной температуры воздуха в жилых помещениях – должно быть не ниже +18 °C (в угловых комнатах - +20 °C).

Сергей Вислоушкин также подчеркнул, что жителям многоквартирных домов, в которых не установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии, не целесообразно откладывать начало отопительного периода, поскольку, норматив потребления коммунальной платы по отоплению в жилых помещениях определен с применением 7 календарных месяцев, в том числе и неполных.

Что касается управляющей компании ООО «Вертикаль», у которой в этом году, как в прочем и в предыдущем, возникли проблемы с подписанием акта готовности к отопительному сезону, Сергей Вислоушкин заверил, вопросов по запуску тепла с этой компанией не возникнет и жители никаких проблем не ощутят.

- Компания «Вертикаль» действительно вызывает озабоченность, у них большие долги перед ресурсоснабжающей организацией, которая в свою очередь отказалась подписывать акты готовности этих домов. Сегодня департаментом строительства и городского хозяйства эти дома обследованы, проведена промывка 15 домов, технически все многоквартирные дома, находящиеся в управлении управляющей организации ООО «Вертикаль» к запуску отопления готовы, - сообщил Сергей Вислоушкин и отметил, что вопросов по запуску тепла с этой компанией не возникнет, по крайней мере, жители квартир этого не почувствуют, а самой управляющей организации сейчас предстоит реорганизация, а многомиллионный долг перед ресурсоснабжающей организацией компания будет погашать в рамках закона.

Напомним, ООО «Вертикаль» не оформило акты готовности к отопительному периоду 2019-2020 годов по многоквартирным домам, находящихся в их управлении, своевременно – до 15.09.2019 из-за наличия задолженности за тепловую энергию около 8 миллионов рублей. Информация об отсутствии у управляющей организации ООО «Вертикаль» актов готовности к отопительному периоду направлена в муниципальную инспекцию администрации города Волгодонска для принятия мер административного воздействия.

Что касается общегородского паспорта готовности к отопительному периоду, Сергей Вислоушкин отметил, что буквально сегодня в город зашла проверка Ростехнадзора, которая по закону продлится три недели. Поэтому паспорт готовности к 15 ноября город получит.

Ирина Литвинова 



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиотоплениеВолгодонск
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое