Волгодонск Суббота, 17 Августа
Здоровье, 20.01.2016 15:35

Волгодонцы в панике раскупили из аптек все противовирусные мази

Последние новости о распространении гриппа в Ростовской области заставили волгодонцев броситься в аптеки и скупить огромное количество противовирусных лекарств.

В первую очередь с аптечных полок смели оксолиновую мазь. Когда она закончилась, стали раскупать ее условные аналоги – мази и гели, которые также применяются назально. 

Как стало известно «Блокноту Волгодонска», теперь закончились и они. Фактически сейчас в городских аптеках вообще нет противовирусных мазей и гелей. 

Причем такая ситуация сложилась не только в Волгодонске, но и в других городах области. Фармацевты сообщают, что мазей и гелей нет даже в Ростове. И когда появятся – неизвестно.

– Все волгодонские аптеки, как правило, пользуются услугами одного и того же поставщика. Когда медикаменты заканчиваются у него, то перебои возникают у всех реализаторов, - рассказала «Блокноту» заведующая городской сетью аптек «36,6» Наталья Жук.

В итоге многие жители теряются и не знают, чем теперь лечиться.

Мы попросили Наталью Жук рассказать, что делать в подобной ситуации.

– Прежде всего необходимо соблюдать меры профилактики: чаще мыть руки с мылом, проветривать помещение, в местах большого скопления людей носить маску

Кстати, этих защитных масок во многих аптеках уже тоже не найти. Но в аптеках «36,6» их еще можно купить.

Следующий шаг – профилактический прием противовирусных средств в форме таблеток, суппозиториев и спреев.

Наиболее известными из них являются: Эргоферон, Анаферон, Цитовир-3, Кагоцел, Арбидол, Циклоферон, Амиксин, Лавомакс и другие.

Если болезнь все же сразила, то наряду с противовирусными препаратами необходимо принимать лекарства, снимающие симптомы гриппа. На начальной стадии его развития – это повышение температуры, насморк и боль в горле. Далее к этому добавляется кашель.

От насморка помогут:  Снуп, Отривин, Африн, Виброцил, Ринонорм, Називин, Тизин Ксило.

От болей в горле: Стрепсилс, Фарингосепт, Гексорал, Антиангин, Лизабакт (все препараты для взрослых и детей от 4 лет).

Отхаркивающие и противокашлевые средства: Омнитус, Синекод, Гербион, Амбрабене, Лазолван, Бромгексин, АЦЦ.

Мази при простуде: Доктор Мом, Суприма-плюс, Терафлю бро, Коделак Пульмо.

Для быстрого снятия температуры: Терафлю, Гриппофлю, Фервекс, Ринзофит, Колдрекс (все препараты для взрослых и детей от 3 лет).

Кроме того, в отсутствии оксолиновой мази можно применять растворы и спреи для обеззараживания носовой полости: Аквамастер и Аквалар.

Все перечисленные препараты пока еще есть в аптеках «36,6». Но, судя по темпам, с которыми с полок аптек пропадают лекарства, многие из них могут скоро также оказаться в дефиците.

Но есть и хорошие новости: директор сети аптек «36,6» в настоящий момент находится в командировке, решая с оптовиками вопрос поставок. Буквально в течение недели все недостающие препараты появятся на полках городской сети аптек «36,6».

Аптеки находятся по адресам: аптека №1 - ул.Кошевого 7/22, тел. 23-24-08; аптека №2 - ул.50 лет СССР 10, тел. 26-18-30; аптека №3 - ул.Пионерская 140а, тел. 27-36-47; аптека №4 - пер. Западный 4в, тел. 26-52-51; аптека - №6 ул.Морская 130б, тел. 27-57-94.

Внимание! Имеются противопоказания и побочные эффекты. Перед применением указанных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом!

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска


Волгодонскаптекалекарствагрипп
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое