Волгодонск Понедельник, 09 Декабря
Здоровье, 01.12.2015 13:00

Восемь процентов волгодонцев опасаются заразиться ВИЧ на работе

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Каждый год в Волгодонске выявляется несколько десятков носителей опасного вируса.

«Блокнот Волгодонска» совместно с кабинетом по профилактике СПИДа при поликлинике №1 провели опрос читателей сайта об опасности заражения ВИЧ-инфекции и мерах по предупреждению ее распространения. В опрос были включены шесть вопросов, некоторые из них подразумевали несколько вариантов ответов. Ответить на вопросы согласились более 300 читателей сайта.

Результаты опроса показали достаточно высокий уровень знаний при наличии отдельных пробелов. Как выяснилось, читатели «Блокнота» достаточно осведомлены о наиболее опасных распространенных способах заражения вирусом.

Опрос1.jpg

На вопрос «Укажите ситуацию, при которой наиболее вероятно заражение ВИЧ-инфекцией» большинство опрошенных выбрали два правильных варианта ответа (через половые связи, использование загрязненного медицинского инструмента и при переливании крови). Четвертый правильный ответ («от инфицированной матери к ребенку во время беременности») выбрали 63% опрошенных. Но оказалось, что некоторые пользователи сайта преувеличивают опасность заражения ВИЧ. Почти 50% опрошенных считают, что существует большая опасность заражения вирусов через использование бритвенных принадлежностей больного (при том, что реальные шансы заражения стремятся в этом случае к нулю). Последние четыре варианта ответа, являющимися неверными, (заражение ВИЧ через кашель, укусы насекомых и животных, рукопожатии и при использовании общей ванны) выбрали от 10 до 37% опрошенных.

Опрос показал, что в целом тема ВИЧ мало волнует горожан. Почти половина опрошенных (45,9%) не знает где можно сдать в городе тест на ВИЧ.

Опрос2.jpg

Почти аналогичное соотношение ответов сложилось и вокруг вопроса о симптомах болезни. На вопрос «Можно ли распознать по каким-либо симптомам наличие у человека ВИЧ-инфекции?» только 60% опрошенных дали правильный ответ «нет». Гораздо серьезнее, что только две трети респондентов знают, что использование презервативов не дает достаточной защиты от угрозы заражения вирусов. 21% считают презерватив достаточной защитой, а 8,5% затруднились дать положительный или отрицательный ответ.

Гораздо серьезнее оказались результаты двух последних вопросов. Мы попросили оценить читателей по десятибалльной шкале риск заражения ВИЧ на работе и в повседневной жизни. 1 балл здесь соответствовал минимальному риску, 10 баллов — максимальному. Выяснилось, что ответы с 5 по 10 баллы выбрали в случае работы 8% опрошенных, а в вопросе об опасности заражений в повседневной жизни – 16% опрошенных. При этом в максимальную группу риска в 10 баллов в первом случае выбрали 4,1% опрошенных, а во втором случае — 3,1% опрошенных.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

ВИЧСПИД
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое