Волгодонск Воскресенье, 08 Декабря

Время основания Романовской могли намеренно удревнить

В сентябре 2019 года Романовская отметила 406 лет со дня основания станицы, но эта дата является легендой, которая возникла более 100 лет назад.

В настоящее время официально считается, что Романовская была основана в 1613 году. Но фактическая дата и даже год появления станицы остаются неизвестными. 

Впервые «1613 год» как предполагаемая дата основания Романовской появился в 1912 году в записке священника станичной Михаило-Архангельской церкви Наумова.  В его изложении, история выглядит следующим образом. В честь прекращения Смуты атаман Смага Чершенский (в другом написании - Чертенский, в документах упоминается и вторая его фамилия или прозвище  - Степанов) «выделил из среды казачества человек 100, и указал им место, где они должны поселиться, позволив им жениться, строить жилье и обзаводиться хозяйством», основав таким способом новую станицу. Войсковым атаманом Чершенский был с 1603 по 1617 год, то есть в разгар Смутного времени. В 2008 году в Романовской был установлен памятник атаману. Его образ получился собирательным, так как достоверного прижизненного изображения атамана не сохранилось.

Таким образом, основание Романовской было привязано к дате восшествия на престол первого царя из династии Романовых – Михаила Федоровича Романова. В 1913 году 300-летний юбилей правящей династии широко отмечался по всей стране, что не могло ни привлечь внимания к публикации священника. Название станицы также прямо выводилось из царской фамилии. По версии Наумова, заселение станицы сопровождалось и закладкой Михаило-Архангельской церкви, именованной в честь Архангела Михаила, имя которого получил и первый царь из династии Романовых.

Донской историк Владимир Королев подверг критике эту версию. В книге «Донское казачьи городки» он писал, что традиция называть станицы в честь членов монаршей семьи появилась гораздо позднее, а первую присягу казаки принесли царям только в 1671 году. Гораздо позднее появилась в станице и первая церковь. Первое упоминание о существовании часовни в Романовской относится к 1688 году, а станичная Михаило-Архангельская церковь была построена только в 1740 году. Поэтому версия о закладке станицы в 1613 году является легендарной, а время основания станицы можно определить только очень приблизительно.

Первое документально подтвержденное упоминание о казачьем «Романовском» городке относится только к 1670 году, указывает Королев, что в иных случаях берется за дату основания населенного пункта. Например для Цимлянска, годом основания был выбран 1672 год, когда городок был перечислен в числе других казачьих станиц  в показаниях атамана Фрола Минаева в Посольском приказе. При этом в других источниках городок Усть-Цымла  упоминается еще в конце 16 столетия.

С тех пор станица Романовская несколько раз меняла свое местоположение, перемещаясь с правого берега Дона на левый берег и обратно. Этому способствовали катастрофические разливы Дона, когда река за неделю весеннего половодья могла проложить новое русло, и изменившаяся геополитическая обстановка. Еще в первой половине 18 столетия южный берег Дона считался опасным из-за угрозы набегов кочевников. Для примера, в последний раз татары разоряли Романовскую в 1773 году.

К концу 18 столетия левобережье Дона стало сравнительно безопасным. Правый берег реки ниже станицы Цимлянской при этом считался менее плодородным: почвы там были песчаные, а самые продуктивные заливные луга, обеспечивающие скот сеном, находились именно на левобережье.

Поэтому на современном месте станица Романовская обосновалась только в 1841 году. К тому времени «старая» Романовская находилась на правом берегу Дона в двух километрах ниже по течению реки. Разрешение на переселение было получено в 1840 году, а перевод станицы в целом завершился в начале октября 1841 года, то есть 178 лет назад.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
Романовскаяисториялегенда
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое