Волгодонск Понедельник, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Я там был как животное. Как собака, которую можно запинать»: Волгодонец Сергей Мурашов рассказал об одной ночи в полиции

Происшествия, 11.04.2018 08:00

Молодой волгодонец Сергей Мурашов дал подробные свидетельские показания в суде и рассказал о том, что чувствовал, находясь за закрытыми дверями с шестью полицейскими.

В Волгодонске Ростовской области 21 марта состоялось первое судебное заседание по громкому уголовному делу об ограблении волгодончанки, где обвиняемый Сергей Мурашов доказывает, что шестеро полицейских жестоко избили его в ходе допроса.

Подсудимый ответил на вопросы государственного обвинителя и своих адвокатов - Галины Швец и Владимира Икрянова. Согласно версии Сергея Мурашова, признания были получены после жестоких избиений методом наводящих вопросов. Как утверждает волгодонец, после пыток его заставили под диктовку написать заявление, что он занимался членовредительством. То есть намеренно наносил себе травмы.

Сергей, как следует из его показаний, прекрасно помнит события, которые происходили 24 мая 2017 года, и тот момент, когда к нему подъехал наряд ДПС. Молодой человек вёл себя уверенно и абсолютно спокойно. Он с готовностью пошёл на сотрудничество с полицией, так как был уверен, что ему нечего бояться.

- Пересёк улицу Энтузиастов и повернул налево в сторону остановки «Комсомолец», куда изначально направлялся. Пройдя метров 50-70, на повороте во дворы с Энтузиастов завернула патрульная машина. Она перегородила мне дорогу. Я вынул наушники. Мне сказали, что я подхожу под описание... Я без всяких проблем... сказал: «Это ваша работа, без проблем», «Мне бояться нечего», присел в автомобиль, включил видеозапись попросил их представиться, они без проблем представились и отвезли меня в отдел полиции, - рассказал начало истории Сергей.

мурашов1.jpg

Сергей Мурашов с готовностью пошёл на сотрудничество с полицией, так как был уверен, что ему нечего бояться

Примерная работа сотрудников правоохранительных органов в повествовании подсудимого с этого момента больше не упоминается. Ни один сотрудник с этого момента, как говорит Мурашов, не представился. Его сразу же сфотографировали, не объясняя для чего. Как пояснил суду Сергей он не понял, что происходит и не интересовался действиями сотрудников, так как не чувствовал за собой вины и был уверен, что после ряда необходимых процедур его отпустят.

Но после «фотосессии» за задержанным пришли. Сотрудник в гражданском проводил парня в небольшой кабинет отдела угрозыска. Ему не понравилось, что Сергей свободно сидел.

- Мы находились там вдвоём. Он мне сказал присесть сперва. Я присел и ещё ногу на ногу закинул, он мне начал говорить: «Сядь нормально». Ну, я не стал нагнетать конфликт, потому что не зачем. Он мне сказал достать всё из карманов. Он мне начал говорить, мол рассказывай, - вспоминает Сергей.

То, что поведал задержанный не устроило опера. «Может ты правду начнёшь говорить?» - вспоминает слова полицейского подследственный. Сергей лишь сказал, что это и является правдой.

- Потом зашли ещё пару сотрудников, попросили меня встать. Я встал и меня сразу толкнули в спину в область поясницы к стене, - рассказал подозреваемый в уличном грабеже. 

Далее он пересказывал действия сотрудников с дрожью в голосе. Сергей Мурашов называет их издевательствами.

Периодически в тесную комнату, согласно показаниям, заходил начальник угрозыска Шалда и наносил удары по лицу Мурашову, выходил он со словами «Продолжаете беседу». В тот момент Сергей ещё стоял на своём.

- Я не знаю сколько это продолжалось. Может 20 минут, может 30. Как бы время я не засекал в тот момент. Я решил, что мне здоровье дороже, и сказал, что я напишу признательные показания. После этого они сразу успокоились, но даже не начав писать показания по этому преступлению, они начали говорить, что ещё и признаешься в других, которые были совершены кем-то в этом же месяце, - продолжает парень. 

gemtomy.jpg

Сергей Мурашов не смог терпеть издевательства и дал признательные показания

Волгодонец рассказал, как он попытался перечить людям, которые стояли за его спиной, но они вновь применили свои методы: 

- Ну я сказал, что напишу явку с повинной. Посчитал, что неизвестно, что будет, если я их не удовлетворю. Я не знал, что делать... Было шесть человек в одной комнате и я один. У меня, ну не было особо вариантов... Я понял, что меня могут и калекой оставить. Я там был как животное. То есть вот, как собака... которую можно запинать. То есть меня там не было как личности. Со мной могли делать, что хотели, и не чувствовать за это никакого наказания... Это было и больно и унизительно. На тот момент, я в приоритет поставил своё здоровье и жизнь, потому что понял, что там они могут делать, что угодно. То есть им плевать. Они могут меня избить до полусмерти и выкинуть просто на улице. 

Как рассказывает Сергей он надеялся, что сможет, когда выберется из места, которое описывает как ад, защитить свои права. Сейчас этим занимаются два опытных адвоката - Галина Швец и Владимир Икрянов, но даже они не уверены, что дело может завершиться в пользу 23-летнего волгодонца.

заключение.jpg

Независимая экспертиза показала, что травмы могли быть получены во время нахождения молодого волгодонца в отделе №2 

Резонансная история с делом Сергея Мурашова начала развиваться после обращения его родителей в редакцию «Блокнота». Практически сразу инцидент получил огласку на общероссийском уровне. В частности директор благотворительного учреждения «Право и порядок», подполковник запаса МВД России Олег Иванников не исключает, что волгодонские полицейские могли «выбить» признательные показания из 23-летнего Сергея Мурашова.

Это показала и независимая экспертиза, в ходе которой было установлено, что травмы могли быть получены во время нахождения молодого волгодонца в отделе №2 города местного управления МВД России.

Вместе с тем, следственное управление и прокуратура не нашли состава преступления в действиях сотрудников полиции. На обращение мамы Сергея Татьяны Мурашовой прокурор города Николай Вихтинский дважды прислал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских: Шалда Е.А, Сопотова А.В, Делидон И.Г, Линькова В.В, Хажаинова А.А и Борисова С.С. 

В марте Татьяна Мурашова устроила одиночный пикет на площади перед городской администрацией. Женщина держала в руках плакат «Моего сына пытали в полиции Волгодонска!».


23-летнему Сергею Мурашову грозит 7 лет тюрьмы. Следующее судебное заседание по громкому процессу назначено на 24 апреля. На нём свои показания должен дать начальник уголовного розыска Евгений Шалда.

 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Дело Мурашова  
новостиВолгодонскполиция
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое