Волгодонск Четверг, 19 Сентября
Общество, 13.02.2019 09:02

«Ящур угрожает»: волгодонцам советуют провести вакцинацию крупного рогатого скота

Жителям Волгодонска и Волгодонского района советуют в срочном порядке вакцинировать крупный рогатый скот против ящура.

После того, как в России заговорили о новой вспышке ящура на крупном рогатом скоте, люди принялись в срочном порядке проводить вакцинацию. Эта волна беспокойства добралась и до Ростовской области, включая Волгодонской район. То, с какой скоростью развивается эта болезнь в 2019 году назвали рекордным за последние 20 лет.

Ящур является опасной вирусной, остро протекающей болезнью домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Как правило, поражает свиней и крупный рогатый скот. У более чем 50% клинически заболевших животных наступает смертельный исход в течение двух-трех суток, также инфекция поражает человеческий организм.

Чаще всего люди могут подцепить инфекцию через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже - через мясо. Возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями.

В связи с тем, что самым действенным способом предотвратить масштабное инфицирование животных и людей, является вакцинация, жителей Волгодонского района, которые имеют крупный парнокопытный скот, незамедлительно провести вакцинацию животных.

В Ростовской области проводится вакцинация против ящура только крупного рогатого скота. Считается, что основной мерой биобезопасности на свиноводческих предприятиях является ветеринарно-санитарный режим.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостьвирус
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое