Волгодонск Суббота, 19 Октября
Общество, 18.09.2019 14:21

Звук электросирены, прозвучавшей раньше времени, напугал жителей Волгодонска

18 сентября в Волгодонске сработала электросирена, оповещающая население.

Сегодня, 18 сентября, в Волгодонске была проведена плановая тренировка системы оповещения населения города с включением электросирен. Запланировано это мероприятие было на период времени с 11:50 до 12:10, однако сработала электросирена ровно в 11:04.

Каждый раз ГОиЧС предупреждают, что услышав звук сирены необходимо включить либо телевизор на телеканал «Волгодонский вестник» (ТНТ), либо радиостанцию «Русское Радио 101,7», «Дорожное Радио 103,8», «Радио Дача 106.7» и прослушать учебное сообщение управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города.

Волгодонцы, услышавшие звук сирены, были напуганы, так как многие даже зная о том, что в момент ее звучания проходит проверка, чувствуют себя жутковато. А в этот раз сирена сработала раньше, чем должна была. Люди не знали что делать и где искать правду, так как включив радио они не обнаружили никакого сообщения, а телевизор в наше время мало чем сможет помочь, так как после прекращения вещания аналогового телевидения далеко не у всех транслируется «Волгодонский вестник».

Данная система оповещения жителей была придумана около пятнадцати лет назад, когда у всех людей были одинаковые телевизионные каналы и практически в каждом доме было радио. В то время действительно, при звуке сирены «Внимание всем» и включив нужный канал или радиостанцию можно было узнать о том, что же произошло. Однако в современном мире это уже мало работает.

Люди задались вопросом — а что же делать при возникновении реальной угрозы, ведь теле или радио вещание в этом случае вряд ли поможет.

- Сегодня 18 сентября примерно в 11:05 в районе налоговой (возможно и в других районах города) включились сирены. Включили радио, но ни на одном канале никаких предупреждений не было. Что это было? Куда звонить? А вдруг реальная авария и уже нужно собирать чемоданы? - написали взволнованные волгодонцы.

Для того, чтобы узнать, как действовать волгодонцам в случае, если электросирена будет не учебной, «Блокнот Волгодонска» решил обратиться в службу управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города, а именно к начальнику единой дежурно-диспетчерской службы Александру Николаевичу Батышеву.

Что делать волгодонцам, когда звучит электросирена оповещения населения?

Если вы услышали электросирену, в первую очередь необходимо включить телеканал «Волгодонский вестник» или одну из радиостанций «Русское Радио 101,7», «Дорожное Радио 103,8», «Радио Дача 106.7». Телевидение и радио — это стандартные способы оповещения населения. К сожалению, после отключения аналогового телевидения далеко не у всех есть доступ к местному телевидению, однако радио есть у всех.

А что делать людям, у которых нет доступа ни к телевидению, ни к радиостанциям?

Если в момент сирены у вас нет доступа ни к телевизору, ни к радио, то после сирены каждый раз идет голосовое сообщение, которые необходимо внимательно прослушать. Сегодня, например, было сообщено, что прошла тренировка, предупреждающая о надвигающейся грозе. Поэтому, если вдруг что-то произойдет, то вам внимательно необходимо прослушать голосовое сообщение. Либо вы можете позвонить по номеру «112», где вам подробно сообщат, в связи с чем сработала сирена. Стоит отметить, что каждый месяц после того, как прозвучит сирена, в течение получаса на номер «112» поступает огромное количество звонков от жителей Волгодонска. Люди напуганы и звонят, а мы успокаиваем их и рассказываем о том, что это была проверка.

Почему оповещение прозвучало раньше на 45 минут?

Сегодня оповещение населения действительно сработало немного раньше, чем планировалось. Это произошло из-за того, что был запуск из централизованного пункта управления Ростовской области. Это была проверка именно запуска из центрального пункта.



Виктория Исаева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостьэлектросирена
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое